SSブログ

日本一のイセエビを食べて育った日本一のタコを食べる!!夷隅東部漁業協同組合漁協直営店「いさばや」~千葉県・房総半島。。。日本テレビ「ヒルナンデス」 [千葉県・外房]


夷隅東部漁業協同組合漁協直営店「いさばや」

日本テレビ「ヒルナンデス」
2014年3月24日放送。


「千葉房総 今が旬!」

ということで、
やってきたのが房総半島の太平洋側、外房である。

JRだと、外房線の大原駅から東。

埋立地に大原漁港がある。


ここで水揚げされる魚は実に美味い。

最も有名なのが、
イセエビの漁獲量が日本一だってこと。

そして、
その日本一のイセエビをタラフク、
いやタコフク食べて、
丸々としたのが、
「大原産真ダコ」なのである。

よって、
美味くないはずがない。


この日本一美味い真ダコを
海から揚げて、すぐ茹でたものが
ここの漁港直営店「いさばや」で買えるのだ。


隣の食堂では
いすみ市で採れた野菜や米、
そして魚介類をふんだんに使った料理が食べられる。


一番人気は「たこ飯定食」

蛸を昆布だしベースの特製スープで炊き込み飯にする。

米はもちろん、いすみ産。

蛸、ヒラマサ、真鯛などの刺し身、
味噌汁などもついている。

プリプリ肉厚の蛸は本当に美味い!


さて、
真ダコは12月~3月が旬である。

なぜなら、
この時期には産卵のために
いわばに集まってくるからだ。

よって、
4月からは禁漁になるので、
はるばる来ても、蛸にはありつけない。


さて、
今の時期の珍味中の珍味は、
真ダコの卵である。

蛸という生物では、
いわゆる頭の中に、
白い粘膜の袋があって、
その中に10~20万個の卵を持っている。


そんな卵を持った雌蛸を見つけると、
粘膜を破らないように、
丁寧に卵を取り出して茹でる。

これは、
まるで鶏のゆで卵のように見えるが、
ポン酢で食べると、
中のツブツブが堪えられない。


また、
卵の皮だけにそっと切り目を入れて、
それを茹でると、
卵が弾けたようになって、
いわゆる花が咲いた状態になる。

これは酢味噌が美味い。

どちらも「大人しかわからない味」である
とはいいながら、
子供も絶賛の味。

勿論、
酒の肴には持って来いなのだ。



さて、
ここでしか味わえない珍味がもうひとつある。

それは「イセエビもち」である。


頭も殻も石臼で挽いてパウダーにしたイセエビを
いすみ産のもち米を使って
餅にしたというものだ。

このまま食べても
イセエビの旨味が濃厚で、
非常に美味い。

これを味噌汁に入れても、
また最高である。


この「イセエビもち」は
週に一度、20パックしか作らないから、
そのつもりで出かけて欲しい。


ああそうそう、
ここでは当然イセエビもある。

直売所で買って帰るもよし、
隣の食堂でさばいてもらって
ここで食べて行くのもよし。


その時期その時期の
房総半島の海の幸の旬の味を
堪能して欲しい。



●漁協直営店「いさばや」


isabaya_P.JPG


お昼のお食事 (11:00~14:00)

イセエビのお造りや鬼殻焼、お刺身定食、煮魚定食など、漁協直営ならではの
鮮度、価格でご提供しています。

※水揚げ状況、季節により食材が変わります。


場所 大原漁港荷捌所

※年中無休

Tel&Fax:(0470)64-0131

営業時間:9:00~15:00
(食事:11:00~14:00)

天候不良などの理由で臨時休業する場合があります。




●夷隅東部漁業協同組合

http://www.bii.ne.jp/ohara-iseebi/


〒298-0000 千葉県いすみ市漁港埋立地

TEL:0470-62-0111
FAX:0470-62-0115

Email:oharaiseebi@mail2.bii.ne.jp

地図。https://goo.gl/maps/IeoLY




夷隅東部漁業協同組合

http://www.bii.ne.jp/ohara-iseebi/


面白いサイトなので、ぜひとも隅々まで見て欲しい。

漁船に乗って、
釣りを楽しめる。「遊漁船」
「レシピ」
「イベント案内」
などなど。。。


たかが漁業協同組合のサイトだと、
馬鹿にするなかれ。

実に、
驚くほど盛りだくさんであるぞ。


例えば、こんなイベントもある。

★いすみ観桜茶会 (3月29日(土)

http://www.city.isumi.lg.jp/miryoku/event/cat1427/cat1433/post_159.html

岬公民館で、窓から見える天神社境内の桜を観賞しながら抹茶とお菓子を味わいます。

参加費 300円


★大原漁港 港の朝市

毎月第3日曜日 大原漁港荷捌所にて開催!

http://www.isuminavi.jp/minatonoasaichi/


これからの季節、
房総半島で美味いものを食べつくす旅なんて、
絶対にいいと思うがなあ。


   by 食いしん坊主・たりらんらん  yun_2781_mo.jpg

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0


関東食べ歩き ブログランキングへ


にほんブログ村 グルメブログ 関東食べ歩きへ
にほんブログ村

スポンサード リンク

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。