中華料理界のスーパースター・炎の料理人 周富徳さんを偲んで。「広東名菜 富徳」~青山 [東京都・港区]
「広東名菜 富徳」
2014年4月8日
中華料理界のスーパースターで
「炎の料理人」などと称えられた周富徳さんが
誤飲性肺炎のため亡くなった。
71歳だった。
周 富徳
(しゅう とみとく、1943年3月11日 - 2014年4月8日)広東料理の料理人。
横浜市中区の横浜中華街出身。
通称・炎の料理人。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%91%A8%E5%AF%8C%E5%BE%B3
両親は中国広東省出身の在日二世。
横浜の中華街で料理人の父親の仕事を見て育った。
高校卒業後、
新橋「中華飯店」で修行を積み、
京王プラザホテル「南園」、「聘珍樓」、「赤坂璃宮」で総料理長を歴任。
1993年、「広東名菜富徳」を開く。
NHK「きょうの料理」などのテレビ番組
では軽妙な話術と手際の良い料理法で大人気だった。
また、
フジテレビの人気番組「料理の鉄人」では
大親友でもある初代和の鉄人・道場六三郎と戦い、
1勝1敗の大接戦で、
視聴者の目をテレビに釘付けにした。
現在は青山に構える「広東名菜富徳」を
息子の周志鴻さんと経営していた。
この店では、
毎月1回、
昼食会も兼ねて、
周富徳さんによる料理教室も開催されて、
大好評を博していたが、
2013年07月20日の会が最後となった。
料理教室。
2013年08月24日 12:30 周富徳体調不良の為、中止とさせていただきます。ご了承下さいます様、宜しくお願い申し上げます。
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「広東名菜 富徳」
http://www.tomitoku.com/
「心の味」をモットーに、
家庭料理あり、本格広東料理ありと、
多彩な料理を味わえる。
単品料理、コース料理は勿論、
食べ放題飲み放題のメニューもある。
ランチもミニコース料理が2160円で食べられる。
また、250円追加で、
ご飯を炒飯にもできる。
注意)
たかが「炒飯」と侮るべからず。
周富徳さんの炒飯はやはり超一流であるのだ。
若き頃、
一流ホテルの料理長の選抜試験を受けたのであるが、
他の料理人たち必至になって、
制限時間を目いっぱい使い、
豪華な料理を作ったのにもかかわらず、
なんと、
彼はなんにもしないでいて、
残りの5分でシンプルな焼飯を作って勝利した
というエピソードがあるのだ。
周富徳さんの炒飯は
調理中に中華鍋から炎が高く燃え上がるのが特徴。
故に「炎の料理人」と呼ばれた。
また、
香港ではポピュラーな干物のチャーハンをアレンジして、
鮭チャーハンを世の中に広めたのも周富徳さんだ。
心より、ご冥福をお祈りします。
●広東名菜 富徳
所在地
〒107-0061 東京都港区北青山2-3-1 青山C.IプラザB1
TEL 03-3497-3111
営業時間
月~土曜 11:00 ~ 22:00 (L.O.21:30)
日・祝曜11:00 ~ 21:30 (L.O.20:30)
ランチ 11:00 ~ 15:00
定休日 第一・三月曜定休日(年末年始・夏期盆休)
by 食いしん坊主・たりらんらん
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