32年間値上げしない学生の味方・超頑固親父の「カルボナーラ」。「キッチン エルム」。~早稲田。 [東京都・新宿区]
「キッチン エルム」
その昔、
バンカラ学生の代表格とされた
早稲田大学の学生さえも怖がる頑固親父がいる。
その名は山口勝見。
「キッチン エルム」の主人だ。
昔から
「ワセメシ」(早稲田界隈の学生向け飯屋)
の代表格として有名だったが、
以前は高田馬場の駅前の雑居ビルの地下にあった。
主人の山口さんは
大相撲の元横綱・輪島大士さんにそっくりだということで、
「輪島の店」と呼んで慕っていた年代もあるという。
その独創的なメニューは開店当時から変わらない。
「カルボ」の名で親しまれている「カルボナーラ」も
ちょっと平凡なものではない。
あっさりしているが、
麺の奥まで味が染みていて、実に美味い。
「オムライス」「ピラフミート」も人気だ。
http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130504/13009936/
ここまで読んできて、
「一体、この店の主人のどこが怖いんだ?」
と思ったんじゃないかな。
そ・れ・は。。。
ここの客になったからには
絶対に守らなければならない
怖~い掟があるのだ。
それは、
これ「エルムの掟」だ。
3箇条あるぞ。
その1.食べ終わった食器は恐れ入りますが、
カウンターの上にお願いいたします。
その2・お水はセルフサービスでお願いいたします。
その3・11:30~14:00までの混雑時には
出来るだけ1グループ同一の注文でお願いいたします。
もし守らなかったら?
輪島大士さんにそっくりの顔で
思いっきり叱られるってことさ。
それでもな、
ここの店は開店以来大人気なのだ。
それは何故か??
ちょっとメニューを見てくれや。
ポークカレー:400円
ミートソース:400円
ナポリタン:400円
カルボナーラ:480円
ピラフミート:550円
ドライカレー:450円
オムライス:480円
ハンバーグ:650円
ポーク生姜焼き:650円
どうだ、安いだろう?
それなのに、
全部のメニューにスープが付くんだ。
更にな、
「大盛り」が半端じゃない。
たったの「+100円」で
量が2倍になる!!
どうだ、驚きだろう?
これがな、
また、開業以来32年間、一切値上げなし。
「今後も値上げしない」ときている。
その心は、
「学生さんは大変だから」。
「キッチン エルム」のご主人・山口勝見さんは
一見怖いが、
実に実に優しい親父なのだ。
だから、
早稲田で学生時代を過ごしたOBやOGは
懐かしくて、ついつい寄ってしまうという。
学生でなくても、
懐が大変な人はぜひとも寄ってらっしゃい。
ただし、
「エルムの掟」だけはしっかり守ってくれよな。
●キッチン エルム
住所
東京都新宿区西早稲田1-9
早稲田駅(都電)から146m
営業時間 [月-土]10:30-19:00 ランチ営業
定休日 日曜祝日
by 食いしん坊主・たりらんらん
その昔、
バンカラ学生の代表格とされた
早稲田大学の学生さえも怖がる頑固親父がいる。
その名は山口勝見。
「キッチン エルム」の主人だ。
昔から
「ワセメシ」(早稲田界隈の学生向け飯屋)
の代表格として有名だったが、
以前は高田馬場の駅前の雑居ビルの地下にあった。
主人の山口さんは
大相撲の元横綱・輪島大士さんにそっくりだということで、
「輪島の店」と呼んで慕っていた年代もあるという。
その独創的なメニューは開店当時から変わらない。
「カルボ」の名で親しまれている「カルボナーラ」も
ちょっと平凡なものではない。
あっさりしているが、
麺の奥まで味が染みていて、実に美味い。
「オムライス」「ピラフミート」も人気だ。
http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130504/13009936/
ここまで読んできて、
「一体、この店の主人のどこが怖いんだ?」
と思ったんじゃないかな。
そ・れ・は。。。
ここの客になったからには
絶対に守らなければならない
怖~い掟があるのだ。
それは、
これ「エルムの掟」だ。
3箇条あるぞ。
その1.食べ終わった食器は恐れ入りますが、
カウンターの上にお願いいたします。
その2・お水はセルフサービスでお願いいたします。
その3・11:30~14:00までの混雑時には
出来るだけ1グループ同一の注文でお願いいたします。
もし守らなかったら?
輪島大士さんにそっくりの顔で
思いっきり叱られるってことさ。
それでもな、
ここの店は開店以来大人気なのだ。
それは何故か??
ちょっとメニューを見てくれや。
ポークカレー:400円
ミートソース:400円
ナポリタン:400円
カルボナーラ:480円
ピラフミート:550円
ドライカレー:450円
オムライス:480円
ハンバーグ:650円
ポーク生姜焼き:650円
どうだ、安いだろう?
それなのに、
全部のメニューにスープが付くんだ。
更にな、
「大盛り」が半端じゃない。
たったの「+100円」で
量が2倍になる!!
どうだ、驚きだろう?
これがな、
また、開業以来32年間、一切値上げなし。
「今後も値上げしない」ときている。
その心は、
「学生さんは大変だから」。
「キッチン エルム」のご主人・山口勝見さんは
一見怖いが、
実に実に優しい親父なのだ。
だから、
早稲田で学生時代を過ごしたOBやOGは
懐かしくて、ついつい寄ってしまうという。
学生でなくても、
懐が大変な人はぜひとも寄ってらっしゃい。
ただし、
「エルムの掟」だけはしっかり守ってくれよな。
●キッチン エルム
住所
東京都新宿区西早稲田1-9
早稲田駅(都電)から146m
営業時間 [月-土]10:30-19:00 ランチ営業
定休日 日曜祝日
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