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下町でミシュラン一つ星の絶品天ぷらを食べる「天ぷ ら はせ川」 ~錦糸町。フジテレビ「ぶらサタ。有 吉さんぽ」。2014年4月5日(土) [東京都・墨田区]

「天ぷら はせ川」 

下町の代表格である「錦糸町」。

JR総武線の錦糸町駅から歩いて4分の閑静な住宅街に
いかにも名店らしい佇まいの店がある。


ここは、
以前「よこやま」という天ぷらの名店であった。

しかし、惜しまれて閉店。

その後に「天ぷら はせ川」を出したのが、
弟弟子にあたる長谷川忠彦さん。

銀座の名店「由松」で修業をした。

2012年6月に開店して、
まもなく、ミシュランの一つ星を獲得。


天ぷらはせ川。。。。。.jpg


選び抜いた海の幸、山の幸を、
卵を一切入れない衣にくぐらせ、
秘伝の揚げ油で、
カラリと揚げるのだ。

この秘伝の油とは、
胡麻油や榧油など4種類を調合してあるという。

榧油は、
徳川家康が好んだという天ぷらにも使用されていた
とても貴重なもので、
今では入手が非常に困難なものになっている。


メニューは
「おまかせコース」のみ。

19品も食べられ、
しかも、珠玉のデザートがついて、
しめて13500円。

。。天ぷらはせ川.jpg



放送では
まず最初に出されたのが、

★食パンの海老はさみ

食パンに海老を挟んで素揚げしたもの。

軽い口当たりで美味しい。

これは、
「こんな油で揚げていますが、
いかがでしょうか?」
と、客に問う、
いわばテイスティングの意味があるという。


★才巻海老


★こしあぶら(春の山菜)


★うずらの卵。

これが全然熱くない、
しかも、中が半熟である。


どの天ぷらも
塩かレモンで食べるのがお勧め。

塩は沖縄から取り寄せたもので、
店主自らが、潰して粉にしたもので、
旨味があって、
天ぷらの味を嫌がおうにも引き立ててくれる。



そして、
締めは「天丼」または「天茶」

店主のお勧めは「天茶」。

才巻海老のかき揚げがご飯に乗っていて、
出しとお茶のしぶ味が絶妙。

非常に贅沢なお茶漬けである。


この名店「天ぷら はせ川」
予約が原則である。

空いていれば、突然行っても入れるが、
やはり、
これだけの店に行くなら、
予約をしないと勿体ない。


なぜなら、
予約をしてから、実際に店に行くまでの
楽しくて待ち遠しい時間が、
料理の美味しさを何倍にもしてくれるからだ。


東京スカイツリー見物の後に、
ミシュランひとつ星の絶品天ぷらを食べるなんて、
うらやまし過ぎる休日の過ごし方であるな。


●天ぷら はせ川

東京都墨田区江東橋2-7-10

TEL:03-3631-3927

OPEN:17:30~22:00

定休日:日・祝

アクセス:JR錦糸町駅南口徒歩4分






天ぷら は せ川
天ぷら はせ川
【業態】天ぷら
【アクセス】JR

総武線錦糸町駅 南口 徒歩4分(地図
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※2014年4月5日現在の情報です

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