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デートにも使える「愛のお好み焼き」。元受刑者たちも人生のやり直しにかける「お好み焼き 千房」。朝日新聞・特別版「be」。2014年4月19日(土) [関東]

「お好み焼き 千房」

朝日新聞の土曜日は特別版「be」がお楽しみだ。

「元受刑者のやり直し支える」というテーマで
お好み焼き「千房(ちぼう)」社長 中居政嗣さんだ。

DSCN1370_mo.JPG



中居さんは1945年、
奈良県の農家に生まれた。

7人兄弟の5番目だ。

勉強は嫌いだったので、
中学を卒業するとすぐ、
兵庫県尼崎市の乾物屋に就職した。

そこで5年間の「耐える」修行をした。

義兄の経営するレストランを働いたのち、
1967年に、
大阪府住吉区にお好み焼き店を出す。

そして、
1973年、
道頓堀近くの千日に移って、
「千房」を開店した。

当初は
「ひまでひまで、いつつぶれるかと」不安だったが、
商品の改良や開発に努力し、
1977年に最初の支店を出し、
今では海外も合わせて、
63店に達した。



1983年からはラジオ大阪のトーク番組で、
10年間、パーソナリティとして出演。

「ナニワの名物社長」として有名だ。



「道頓堀商店会長」として、
地域振興にも務めた。


「笑学ワークショップ」
「関西演芸しゃべくり話大賞」
などを主催するNPO法人「関西演芸推進協議会」の専務理事でもある。



中井さんのモットーは
「ハンディ背負った人には目をかけ、えこひいき」だ。


社会の状況がどんどん変わってきている現代、
科学の急速な発達によって、
生活はどんどん便利になってきてはいるが、
人間通しのつながりが希薄になって、
それだけ、生きにくい世の中になってきたといえる。


そのせいか、
罪を犯してしまう人も増え、
全国の刑務所がパンク状態だなどとも言われている。


そういった刑務所で、きちんと罪をつぐなって、
無事に出所してはきたものの、
また、
罪を犯して刑務所に戻っていってしまう人が
4割にも及ぶという。


その理由は、
彼ら元受刑者が職につくのが難しいという現実による。


このことを知って胸を痛めたのが、
お好み焼き「千房」の社長・中井さんだ。


2009年から支援に乗り出し、
これまでに15人の元受刑者を受け入れた。

もともと、
「千房」は社員として、
中学校卒業者や高校中退者を受け入れてきたのだ。


それは、
中井さん自身が中卒というハンディがって、
大変な苦労をしたからだ。

学歴がないということは差別もあって、
社会で成功するのはなかなか難しいものだ。

しかし、
自分の成功の過程を顧みて、
「だれにも成長の可能性はある」と確信した。


罪を犯す人には、
確かに性格的に弱いところがあるのだが、
しかし、
その境涯にも同情すべきものが多く、
一概に、責めることが出来ないものだ。


そこで、
「千房」では元受刑者を積極的に雇用し、
「金銭出納帳」をきっちりつけることによって、
新しい人生を確かに歩むという手助けをしているのだ。




『バイオRadio』2010.12.4. 千房㈱ 中井政嗣
https://www.youtube.com/watch?v=--iDTdk69tw

中井さんは中卒というハンディを武器に頑張って、
ここまで成功をしたものの、
やはり、
心の奥にあったコンプレックスに気づき、
それを克服することにした。


37歳にして、通信制高校に通ったのだ。

夜のお酒の付き合いをやめて、
夕食後、レポートを書く。

週4回はスクーリングに通う。

普通の生徒は弁当を持って通うところを、
ベンツに乗って通うおじさんがいる!!


ということで有名になった。


入学したのは260人いたが、
4年後、無事卒業したのは、
たったの42人だった。


中井さんの勉強する姿を見て、
息子さんも頑張ったという。


また、
不登校の子を持つ親が大勢相談に来たが、
中井さんの話を聞いて、
全員がまた登校を始めたという。



さて、
中井さんの店「お好み焼き 千房」
そんなお涙ちょうだいの話を売り物にしているわけではない。


そうだ、
単なるお好み焼き屋ではないのだ。

「前味」お店に入った時の雰囲気

「中味」お好み焼きそのものの味

「後味」お好み焼きが焼きあがってから、その上に施す人の味と、店を出るまでの喜び

この3つにとことんこだわった。

お好み焼き。。。、、.JPG



しかも、
材料にこだわったリッチお好み焼きだけでなく、
店によっては、鉄板焼きやステーキも味わえる。


「千房 Basic Style」
「ぷれじでんと 千房」
「千房 Elegance」


この3つの違ったタイプの店を展開しているのだ。


お好み焼き。.JPG
お好み焼き。。.JPG
お好み焼き。。。。.JPG



だから、
デートにも使える!
宴会にも使える!



「ごっついな」
「くいだおれ」
「うまいやん」


の三拍子そろった
「お好みケーション」
を存分に楽しんでほしい。

お好み焼き.JPG


●「お好み焼き 千房」

http://www.chibo.com/index.php






千房 堺6
https://www.youtube.com/watch?v=wCEXrvemIsw


さて、
その「愛のお好み焼き」が食べられる店は全国にあるが、
関東では以下の支店をチェックしてほしい。



★千葉県

●千房エレガンス そごう千葉店

千葉市中央区新町1000 そごう千葉店10F ダイニングパーク

営業時間:
11:00~22:30(オーダーストップ 22:00)

定休日:そごう千葉店に準ずる

電話:043-203-8580





★東京都

●恵比寿ガーデンプレイス支店

渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー38F

営業時間:
月~金
昼 11:30~15:00(オーダーストップ 14:30)
夜 17:00~23:00(オーダーストップ 22:00)
土・日・祝
11:30~23:00(オーダーストップ 22:00)

定休日:元旦、2月(第3日曜日)

電話:03-5424-1011




●有楽町ビックカメラ支店

千代田区有楽町1-11-1 ビックカメラ有楽町店6F

営業時間:
11:30~23:00(オーダーストップ 22:00)

定休日:無休

電話:03-5288-8570




●ルミネ立川支店

立川市曙町2-1-1

営業時間:
11:00~22:00(オーダーストップ 21:30)

定休日:ルミネ立川店に準ずる

電話:042-528-3991




●町田東急ツインズ支店

町田市原町田6-4-1 町田東急ツインズEAST 8F

営業時間:
11:00~23:00(オーダーストップ 22:00)

定休日:町田東急ツインズに準ずる

電話:042-728-2396




●ぷれじでんと千房 銀座コリドー店

中央区銀座7丁目108 銀座コリドー101

営業時間:
月~金
17:30~23:30(オーダーストップ 22:30)
土・日・祝 
17:00~23:00(オーダーストップ 22:00)

定休日:無休

電話:03-5537-5900




●ぷれじでんと千房 広尾店

港区南麻布5-15-25

営業時間:
12:00~14:30(ラストオーダー 14:00)
18:00~23:00(ラストオーダー 22:00)

定休日:無休

デリバリー始めました 
http://www.finedine.jp/shop/430.html

電話:03-6408-5230




★神奈川県

●千房エレガンス そごう横浜店

横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店10F

営業時間:
11:00~23:00(オーダーストップ 22:00)

定休日:そごう横浜店に準ずる

電話:045-465-5954




●新横浜支店

神奈川県横浜市港北区新横浜2-100-45 新横浜キュービックプラザ別館

営業時間:
11:00~23:00(ラストオーダー 22:30)

定休日:新横浜キュービックプラザに準ずる


電話:045-475-9720



   by 食いしん坊主・たりらんらん  yun_2781_mo.jpg


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