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オバマ大統領を安倍晋三首相がおもてなしした銀座の寿司の名店「すきやばし次郎」の「人生で一番うまい」寿司~銀座 [東京都・中央区]

「すきやばし次郎」


2014年4月23日、
米国大統領バラク・オバマ氏が来日した。

その日の夕食として、
ハワイ生まれで寿司好きのオバマ氏のリクエストで、
安倍晋三首相がおもてなしに用意したのは
日本が誇る絶品の「寿司」だ。


日本中に数々の寿司の名店があるが、
今回、オバマ大統領が味わったのは
「すきやばし 次郎」の寿司。


すきやばし次郎。オバマ.JPG

毎日新聞写真
http://mainichi.jp/shimen/news/20140424ddm041030156000c.html


「シンゾウ!」というオバマ大統領の呼びかけに対して、
店の前で待っていた安倍晋三首相は
笑顔で「How are you?」と応じ、
ふたりは握手した。

そして、
店のカウンターに並んで座り、
日本酒を差しつ差されつ、
絶品のすしをつまんだ。

そして言った。

「人生で一番うまい」




安倍首相、「日米同盟の強固さを世界に発信する首脳会談に」
https://www.youtube.com/watch?v=MxYOSYyl9Eg



要人をもてなす夕食会としては、
交通規制や警護の関係上、
首相官邸横の公邸を使うのが一般的だ。

今回のように、
雑居ビルの地下1階にある寿司屋を使うということは
首脳の食事場所としては異例中の異例。


すきやばし次郎。食べログ。外観.JPG
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13002260/



ここは、
7年連続でミシュラン3つ星を取った、
知らぬ人のないほどの、
名店中の名店である。

すきやばし次郎。ミシュラン.JPG

すきやばし次郎。1.JPG

http://www.sushi-jiro.jp/



店主は、小野二郎

米寿で、まだまだ勉強中の現役だ。

最高齢三つ星シェフとしての名声は
世界中に轟き、
2011年には、
米国のデビッド・ゲルブ監督が
ドキュメンタリー映画「二郎は鮨の夢を見る」を公開した。

なにを隠そう、
実はオバマ氏はこの映画を観て、
「すきやばし次郎」の寿司が食べたいと言ったのだ。





メディアにも取り上げられた数は多い。

すきやばし次郎。メディア.JPG


大きなこだわりは3つ。


1.シャリは人肌に限る

来店の30分前くらいには炊き上がるようにしている。

米を研いで
鉄の羽釜で炊き上がるまで約60分。

炊き上がったご飯に酢を回して冷まし、
シャリ鉢に移し、わらびつに入れ保温。

握り飯の命であるシャリにもこだわりの技が光る。


2.次郎のすし酢

厳選の酢を使って、
季節季節に合わせてオリジナルの配合にしてある。

塩はニガリが入った塩田の粗塩

3.ネタの温度管理

次郎で使うネタは約20種類。

それぞれのネタを適温で握れるよう、
直前まで温度管理に気を配っている。


勿論、
「アガリ」にさえも
細心の注意を払っているのだ。


メニューは「おまかせコース」で、
3万円から。

この値段が高いや安いかの判断は、
食べる客の価値観と舌の感度にかかっている。





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すきやばし次郎。通販.JPG

例えば、天然だし

食塩・化学調味料無添加。
厳選した「本枯れ節血合い抜き」「荒本節表面削り血合い抜き」
「さば節」「羅臼昆布」を使用、
すきやばし次郎オリジナルの配合で
フレッシュパックにした。


プロの味が手軽に作れる、味わえる!!

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眺めるだけで涎が垂れてくる本だ。


この本で、小野二郎さんが教えてくれるのは、
「旨いものを食べたければ、常連になれ」だ。


人によって、好みはあるが、
寿司では「中トロ」が一番旨い。

その「中トロ」の中でも、
一番味がいいのは、
「ヒレ」と呼ばれる、背びれ下の分かれ身とされている。

この場所は、背側のブロックから、
たったの1切れか2切れしか取れない。


すなわち「幻の中トロ」なのである。

これを味わいたかったら、
しかるべき店の常連になるしかないのだ。

この「ヒレ」は固い筋を外すのが非常に難しく、
若い衆と2人がかりでやっても、
30分はかかるのだという。

しかも、
この部位は色変わりが激しいので、
作りおきが出来ない。

このような、
一見の客にはとても出せないような、
秘蔵の美味は他にもある。


だからこそ、
小野二郎さんは若い衆にも言うのだ。

「旨いものを食べたければ、常連になれ」



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すきやばし次郎。メニュー.JPGすきやばし次郎。2.JPGすきやばし次郎。内観.JPG


●すきやばし次郎


東京都中央区銀座4-2-15 塚本総業ビルB1F

TEL:03-3535-3600

日曜、祝日、土曜夜、8月中旬、年末年始

昼 11:30〜14:00
夜 17:30〜20:30

お電話にてご予約ください。

※ご予約はご希望日の前月1日(休日の場合は翌営業日)よりお受け致します。

TEL:03-3535-3600(本店。営業日の9:00〜20:00)



銀座の本店は
まだちょっと敷居が高いと思うなら、
六本木ヒルズ店がおすすめだ。

二郎さんの息子の隆士さんが経営、
内装も雰囲気もほぼ本店を再現している。

しかも、
本店の半額程度で、
本物の味が楽しめる。


すきやばし次郎。六本木.JPG

http://www.roppongihills.com/shops_restaurants/restaurants/japanese/201660002.html

●鮨 すきやばし 次郎

六本木けやき坂通り 3F

営業時間 
ランチ11:30~14:00 / ディナー17:30~21:00 / 水定休

電話 03-5413-6626

●六本木ヒルズ

http://www.roppongihills.com/

東京都港区六本木6-10-3

電話: 03-6406-6000





   by 食いしん坊主・たりらんらん   yun_2781_mo.jpg

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